Вторник, 24.10.2017, 00:15      Добавить в закладки
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Новости » Новости рынка недвижимости
Новости рынка недвижимости
SlimДата: Пятница, 25.06.2010, 15:27 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 301
Статус: Offline
В очередной раз, манипулируя мнением «риэлторская деятельность не регулируется ни одним законом», предпринимаются попытки продвинуть Закон «О риэлторской деятельности» (законопроект N3499 от 27 апреля
2007 года).
Сразу отмечается, что предлагаемый Закон будет распространяться не на всех, а на «остальных». Дословно: «Дія цього Закону не поширюється на ріелторську діяльність державних підприємств, установ, органів та організацій, їх підрозділів та посадових осіб, уповноважених законами України на надання ріелторських послуг.» (Ст.2). Таким образом получается, что государственные предприятия и организации тоже будут заниматься риэлторской деятельностью? А раз так, - то почему предлагаемый закон не должен распространяться на всех?

В течение полугода всем законно работающим предприятиям и частным предпринимателям, которые имеют несколько видов деятельности, нужно определиться, чем им заниматься в дальнейшем. Выбор не большой, т.к. субъектам риэлторской деятельности не разрешается осуществлять другой деятельности (Ст.3). А в ряде случаев придется поменять руководителя, т.к. «Керівником агентства нерухомості може бути лише ріелтор» (Ст.7).

Этим «фильтрация» не ограничена – теперь риэлтором могут быть только лица с высшим образованием. Рациональным можно считать ограничение работы риэлтора только одним агентством. (Ст.4).

Автор законопроекта, судя по всему, не особо озабочен самими риэлторами и их клиентами, т.к. о реальной защите прав потребителя и риэлтора речь не идет. Нет, такие важные моменты, конечно же, присутствуют в законопроекте, но, по сути ничего нового и полезного (из давно желаемого профессиональным сообществом) не несут. Перечень прав и обязанностей сторон является формальным, а часть положений откровенно надуманой. Чего стоит мысль, которая претендует на норму закона,: «Суб’єкти ріелторської діяльності мають право на рекламу»…

В разрезе прав и обязанностей суть отношений сводится всего лишь к праву выбора между тем воспользоваться услугой риэлтора или нет и задавать вопросы и получать на них ответы. Единственным ценным моментом, который мог бы порадовать риэлторов является свобода действий во взаимоотношениях между ними и госорганами. Но, увы, – только «в порядку, передбаченому чинним законодавством України». Т.е., как и прежде – никак или через «своих людей» и со взяткой …

В духе всего законопроекта, скромный список прав субъекта риэлторской деятельности, который содержит в себе всего 5 позиций, завершает конкретная и недвусмысленная строчка - «інші права відповідно до діючого законодавства».

Примечательно то, что автор законопроекта тов. Прасолов Игорь Николаевич креативно и старательно обдумал создание новой надструктры «Ріелторська Палата України» (Ст. 28-30), которая будет играть ведущую и решающую роль в судьбе каждого риэлтора. За нарушение субъектом риэлторской деятельности требований предлагаемого Закона по решению «Риэлторской палаты Украины» к риэлторам могут быть применены карательные санкции от предупреждений и штрафов до аннулирования сертификата и квалификационного свидетельства (без которых вести деятельность будет не возможно). К примеру, квалификационное свидетельство в обязательном порядке будет аннулировано в случае самостоятельных «подработок» риэлтором или совместной работы в несколькох агентствах. А сертификат будет аннулирован, если в агентстве нет стабильности с кадрами – «Сертифікат суб’єкта ріелторської діяльності підлягає обов’язковому анулюванню у випадках: …відсутності у складі агентства нерухомості працюючого на постійній основі ріелтора більше 2 місяців.» (Ст.11).

Кому и зачем нужен такой закон? Дословно цитата из пояснительной записки к проекту Закона Украины «О риэлторской деятельности»: «Існуюче положення на ринку нерухомості України в нових соціально-економічних умовах демонструє гостру необхідність у наявності правових основ у сфері ріелторської діяльності, вироблення механізму здійснення регуляторних і наглядових функцій за ріелторською діяльністю.» О какой «острой необходимости идет речь»? Цель очевидна - «здійснення регуляторних і наглядових функцій». Неужели этот документ реально востребован жизнью, рынком, и самими риэлторами и их клиентами? Конечно же, нет! Чем не устраивает целый ряд действующих законов «О предпринимательстве», «О предприятиях», «О хозяйственных обществах» и др.? Складывается ощущение, что только тем, что нет другой возможности впихнуть туда «Риэлторскую палату» с ее полномочиями...

Рынок риэлторских услуг ничем не отличается от сегментов рынка других услуг, на нем не действуют особенные законы экономики или физики. На сегодняшний день агентствам и риэлторам для своей деятельности законов предостаточно. Единственно чего не хватает риэлторам – нормального отношения со стороны государства. Так зачем же риэлторов одаривать еще одним сводом правил, которые им ничего не дают, кроме дополнительных ограничений и контроля со стороны государства. Не проще ли будет внести изменения в законы, которые регулируют деятельность тех же БТИ, паспортных столов, ЖЭКов для того, чтобы можно было нормально риэлтору полноценно выполнять свои обязанности)?

Первая попытка принять Закон «О риэлторской деятельности», говорят, была еще в середине 90-х годов. Но до рассмотрения проекта руки у депутатов не дошли. Тогда на Съезде риэлторов обсуждался подобный проект закона. По началу участники Съезда с энтузиазмом отнеслись к перспективе «своего» закона. Но после выступления госп. Еханурова, который не скрывал своего удивления по поводу рвения риэлторов отдать себя под полный контроль государства, публика однозначно «отрезвела» и в итоге одобрения проект закона на Съезде так и не получил.

Первый законопроект, который обсуждался в парламенте, был составлен в 1999 году по указанию Леонида Кучмы. Он предусматривал введение сертификатов и свидетельств на право осуществления риэлторской деятельности и их "изъятие" за многократные нарушения обязанностей или за преступления, совершенные по корыстным мотивам. Но сам круг обязанностей толком не был прописан, а доказать факт преступления еще должен был суд.

Интересно, что контроль над деятельностью риэлторов возлагался на... самих риэлторов, посредством создания органа самоуправления «Риэлторская палата Украины», а при ней – комиссиям - дисциплинарной и по сертификации. Парламентарии тогда заметили, что "создается пирамида организаций" и это "может привести не к устранению, а к распространению злоупотреблений в этой сфере". К тому же, в Законе не был прописан механизм возмещения ущерба пострадавшему клиенту, а значит, не давал ответа на один из основных вопросов – об ответственности риэлторов.

Был и положительный момент: законопроектом предусматривалось бороться с безграмотностью риэлторов путем введения квалификационных экзаменов. Но законопроект не был принят даже в первом чтении. Не хватило голосов. А уже через пару месяцев был зарегистрирован второй законопроект – "Об осуществлении операций с недвижимым имуществом" авторства тов. Сергея Кивалова.

Этот проект практически ничем не отличался от первого: та же сертификация деятельности, та же Риэлторская палата... Разве что название профессии было заменено на "агента по недвижимому имуществу". Все агенты должны были вступить в своеобразный профсоюз – с уставом, символикой и т.д. Высшим органом был съезд, а в промежутках между съездами все функции выполнял Совет единой профсоюзной организации риэлторов во главе с председателем. И совет, и председатель избирались на съезде по всем канонам партийного жанра: со списком кандидатов и подписными листами. Однако и этот законопроект в 2000 году был отклонен.

С тех пор попыток узаконить работу риэлторов парламентариями не было. Похоже, что сегодняшний законопроект – продолжение старой истории. На сколько хватит мудрости у слуг народа – покажет время. За судьбой законопроекта можно проследить на сайте Верховной Рады.

 
SlimДата: Вторник, 20.07.2010, 10:39 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 301
Статус: Offline
Новые правила БТИ спровоцируют рост числа сделок купли-продажи жилья в Украине.

Количество сделок купли-продажи жилой недвижимости в Украине возрастет в июле-сентябре из-за отложенного спроса после изменений в деятельности бюро технической инвентаризации.
Такой прогноз озвучила генеральный директор агентства недвижимости Благовест Ирина Луханина.
По ее словам, увеличение количества сделок в третьем квартале 2010 произойдет из-за изменений правил регистрации в Бюро технической инвентаризации, после чего срок получения справки-характеристики увеличился с двух недель до 1,5-2 месяцев.
Луханина объяснила, что значительное количество покупателей недвижимости уже выбрали объекты и подписали договора, но взяли более продолжительные сроки для подготовки документов. "Этот рост может составить около 23-28%", - добавила Луханина.
В то же время эксперт отметила, что колебаний в цене жилой недвижимости в ценовом диапазоне до 300 тысяч долларов на осень не предвидится.
В тоже время генеральный директор агентства недвижимости Park Line Галина Мельникова отметила, что изменения деятельности БТИ повлияют и на количество сделок в сегменте жилой недвижимости в ценовом диапазоне более 300 тысяч долларов. "Отложенные сделки, которые появились в связи с изменением деятельности БТИ, увеличивают (в 3 квартале) процент сделок в этом диапазоне (продажи элитной недвижимости) где-то до 11,2%", - сказала она.
По ее словам, изменений цены в данном сегменте недвижимости также не предвидится. "Элитная недвижимость традиционно демонстрирует устойчивую позицию в отношении своих цен. Изменения цен в этом направлении не предвидится", - сказала Мельникова.
В свою очередь, директор информационно-аналитического портала Столичная недвижимость Владимир Германов отметил, что ценовая ситуация в сегменте нового жилья также останется стабильной до конца года.
Напомним, что с 1 июня Министерство юстиции ввело своим приказом единый специальный бланк свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество, упорядочило и другие отношения в сфере выдачи выдержек из реестра прав собственности на недвижимое имущество и оформления свидетельств о праве собственности на объекты недвижимого имущества на специальных бланках.
Как сообщалось ранее, изменения процедуры регистрации права собственности на недвижимое имущество и выдачи документов БТИ создали хаос на рынке недвижимости, затормозив его выход из кризиса.

 
Форум » Форум » Новости » Новости рынка недвижимости
Страница 1 из 11
Поиск:

На главную               О нас               Контакты

Copyright MyCorp © 2017
WMlink.ru - рекламный брокер